
鉄分&ミネラルたっぷり!
女性に嬉しいしじみのパワー
しじみの魅力について教えてくれるのは、人気料理家のワタナベマキさん。
「しじみはミネラルがバランスよく含まれていて、疲労回復や二日酔いに良いのはもちろん、鉄分が豊富なところも魅力です。鉄分が不足すると疲れやすくなるだけでなく、髪の毛のつやが減ったり、肌がくすんできたりする場合も。しじみに含まれるオルニチンには肌のターンオーバーを促進する効果があるため、美肌のためにも食べたい食材です。
しじみは冷凍することでより成分が出やすくなるので、砂抜きして殻を擦り洗いした後、1回分ずつに分けて冷凍をしておくと使い勝手がいいですよ。濃厚なだし汁が取れるので、お味噌汁やにゅうめん、おうどんに入れるととても美味しく、これからの寒い季節は特にオススメです」

「しじみとキャベツの温麺」
レシピ
【材料(2人分)】
しじみ…150g キャベツ…100g
しょうが千切り…1かけ 酒…大さじ2
だし汁…600ml しょうゆ…小さじ1と1/2
塩…小さじ1/2 そうめん…2束
白いりごま…小さじ1
A
水…500ml 塩…小さじ1/3
バットにしじみを入れ、合わせたAを注ぎ、1時間おいて砂抜きをする。
流水で殻と殻を合わせて、擦り洗いして洗い流す。
キャベツは7〜8mm幅の細切りにする。
鍋にだし汁、酒、しょうが、②を入れて中火にかける。煮立ったらアクをのぞき③を加え、蓋をして弱火で8分煮て、しょうゆと塩を加える。
そうめんを袋の表示通りに茹でて冷水にさらし、水気をしっかりと切り、③に加える。
バットにしじみを入れ、合わせたAを注ぎ、1時間おいて砂抜きをする。


ワタナベマキさん
料理家。季節の食材を活かした丁寧なレシピをTV、雑誌等で紹介。旅好きで、現地の料理などを作りやすくレシピにし提供したり、小学5年生の母として子どもの身体づくりを考えたレシピなども考案。
しじみは、冷たいだし汁に入れたところからゆっくりじっくり煮ることがポイント。あさり等と違い、殻が開いてからもしっかり煮ると成分がよく出ます。