【 Recipe 1 】
抹茶風味の青汁パンケーキ

ホットケーキミックスと青汁を混ぜるだけで手軽に作れる、抹茶風味のパンケーキ。冷凍できるので、おやつにも朝ごはんにも重宝します!

【材料(2人分/4枚分)】
ホットケーキミックス…150g
青汁…2包 牛乳…150ml
卵…1個 バター…適量
〈トッピング〉
ホイップクリーム、ゆであずき、黒みつ、青汁…適宜
  • ボウルに卵を溶きほぐす。牛乳を加え混ぜる。

  • ホットケーキミックス、青汁を加え更に混ぜる。

  • フライパンでバターを熱し、②を弱火で両面じっくり焼く。

  • 皿に移し、お好みでホイップクリーム、ゆであずき、黒みつ、青汁粉末をかけたら完成。

1枚焼くたびにフライパンの裏を濡れタオルで冷やすと表面が綺麗に焼きあがります。余った場合は、1枚ずつラップに包んで冷凍しましょう。

【 Recipe 2 】
チキンソテー with 青汁アボカドソース

アボカドや玉ねぎのみじん切りに、青汁粉末を加えた濃厚ソース。ほんのりと青汁のアクセントがあり、チキンソテーと相性抜群!

【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚 
塩、こしょう…少々 
薄力粉…適量 
油…少々 
アボカド…1/2個 
玉ねぎ…1/8個
青汁…1包 
オリーブオイル…小さじ2 
レモン汁…小さじ2 
ミニトマト、アスパラ、
レモン(輪切り)…適宜
  • 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらすか皿に広げて辛味を抜いておく。

  • ボウルにアボカドを入れフォークで粗く潰し、①とA、塩、こしょうを入れ混ぜる。

  • 鶏肉は切り込みを入れて厚さを均一にし、半分に切り、両面に塩、こしょうをふり薄力粉をまぶす。

  • 油をひいたフライパンを熱し、鶏肉を皮面から焼く。脂がでてきたらペーパーで拭き取りながら、弱火でじっくり焼き色がつくまで両面焼く。アスパラも一緒に炒める。

  • 皿にアスパラとミニトマトを盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせる。②をかけて、レモンを添えて完成。

ソースの固さはタルタルソースが目安。アボカドの柔らかさに合わせてオリーブオイルの量を調整して。サーモンのソテーや白身フライとも相性◎。

今回ご紹介したのは、どちらも15分ほどで出来るお手軽レシピ。苦味が少ない青汁は汎用性が高いので、ぜひ様々な料理に活用してみて下さいね!

※アレンジレシピは商品の栄養価を保障するものではありません。

北嶋佳奈さん

管理栄養士・フードコーディネーター。美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。