心と身体を満たす
身体にやさしいヘルシーレシピ
めい/管理栄養士
メイン編
Recipe01.
サーモンとアボカドのさっぱりポキ丼
サーモンとアボカドのさっぱりポキ丼
【材料:2人分】
サーモン(刺身用) 160g
アボカド 1個
★醤油 大さじ1~2
★ごま油 大さじ1~2
★白ごま 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ2
★レモン汁 少々
青ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
① サーモンは2cm角のサイコロ状に切る。
② アボカドは種と皮を取り除いて2cm角のサイコロ状に切る。
③ ボールに①、②、★の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
④ 器にご飯を盛り、③をのせる。
⑤ お好みで青ねぎをトッピングする。
【ヘルシーポイント】
ポキ丼のサーモンとアボカドは美容に嬉しい食材です。
サーモンとアボカドには強い抗酸化作用があり、
紫外線による肌のダメージを防ぐ効果が期待できます。
ビタミンCが豊富なレモンも一緒に食べると効果もアップ。
たっぷりかけて食べるのがおすすめです。
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Recipe02.
薬味たっぷりの鶏にゅうめん
薬味たっぷりの鶏にゅうめん
【材料:2人分】
そうめん 2束
鶏むね肉 200g
しめじ 1/2袋
片栗粉 適量
水 800cc(4カップ)
削り節 25g
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ2
(トッピング)
すりおろし生姜 適量
大葉の千切り 〃
青ねぎの小口切り 〃
梅干し 〃
【作り方】
下準備:お茶パックに削り節を入れておく。
① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、片栗粉を軽くまぶす。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
② お鍋に800ccのお湯を沸かし弱火にして、お茶パックを入れ2〜3分煮出す。
火を止めてお茶パックを取り出す。
③ ★の調味料と①を入れて弱めの中火で鶏むね肉に火が通るまで煮る。
④ 別のお鍋でそうめんを表記より少し短めに茹でる。
ザルにあげて流水でもみ洗いしてぬめりを取る。
水気を切って③の煮汁に入れさっと温める。
⑤ 器によそってお好みで薬味をトッピングする。
【ヘルシーポイント】
食欲が落ちやすい夏には、爽やかな香りの薬味がおすすめです。
生姜や大葉、青ねぎなどの薬味をお好みで。
また、高タンパク質の鶏むね肉も身体を温め、疲労回復の効果が期待できます。
鶏むね肉は片栗粉を軽くまぶすことで、パサつかずに美味しく食べられます。
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副菜編
Recipe03.
韓国風の切り干し大根サラダ
韓国風の切り干し大根サラダ
【材料:作りやすい分量】
切り干し大根 30g
乾燥わかめ 3g
きゅうり 1本
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★醤油 小さじ2
★お酢 小さじ2
★白ごま 適量
キムチ 適量
【作り方】
① 切り干し大根はほぐしながらさっと洗い、ひたひたの水に10分ほどつけて戻す。
わかめも水で戻す。それぞれしっかりと水気を絞る。
② きゅうりは斜め薄切りにして、縦に細切りにする。
人参は千切りにする。
玉ねぎはスライサーでスライスして、軽く水にさらして絞る。
③ ボールに①と②、★の調味料、キムチを入れてよく混ぜる。
【ヘルシーポイント】
切り干し大根は、大根を天日干しにするため水分が抜けて栄養価が凝縮され
生の大根より栄養が多く含まれます。
食物繊維も豊富で、腸を整える効果が期待できます。
発酵食品であるキムチとの相性も良く、腸活にもおすすめです。
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Recipe04.
大豆と焼きブロッコリーのクリームチーズサラダ
大豆と焼きブロッコリーのクリームチーズサラダ
【材料:2人分】
大豆 (水煮) 100g
ブロッコリー 1/2 株
きゅうり 1本
クリームチーズ(個包装) 45g
ミニトマト 5個
オリーブオイル 大さじ1
★醤油 小さじ2
★お酢 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★塩とこしょう 各少々
★レモン汁 1/4個分
★オリーブオイル 小さじ1
【作り方:約15分】
① きゅうりはスライサーで輪切りにし、
ミニトマトは半分に切るクリームチー
ズはサイコロ状に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
② フライパンにオリーブオイルをひいて
熱し、ブロッコリーを茎の断面を下
にして並べる。
大さじ2の水を回しかけて、落とし蓋(クッキングシートで作る)をして
約 4〜5分弱火で蒸し焼きにする。
③ 落とし蓋を外して、軽く焼き色がつく
まで炒める。
④ ボールに全ての食材と★の調味料を入
れて軽く和える。
【ヘルシーポイント】
ブロッコリーやレモンにはビタミンCがたっぷり含まれており、
抗酸化作用や、コラーゲンの生成を促す働きがあり、美肌やツヤ髪が期待できます。
さらに、大豆の主成分であるたんぱく質やオリーブオイルに含まれるビタミンEを一緒に食べることで、お肌や髪の毛にハリや弾力をアップしてくれます。
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