ヘルシーで健康になる!
ナッツとささみのパワー
ナッツと鶏ささみの魅力を教えてくれるのは、子どもの食育料理研究家の増田陽子さん。
「ナッツには、普段の食事に不足しやすいビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。中でも、ナッツに含まれるビタミンEは活性酸素を抑え、肌や内臓の老化を予防する働きや、動脈硬化を防ぐ役割があります。さらに、身体の疲れをとってくれるビタミンB1や、脂質がエネルギーになるのを助けてくれるビタミンB2も豊富。加えて、食物繊維には腸の中をきれいにし、便秘の改善や生活習慣病を防ぐ効果が期待できます。ナッツには美肌や健康に嬉しい栄養が多く含まれていて、毎日少しずつ摂りたい食材です。 一方、ささみは鶏肉の他の部位より脂質が少なく、糖質も少ない低カロリーな食材です。たんぱく質が豊富に含まれるので、運動をしている方、ダイエットをしている方にもおすすめですよ」「ささみのナッツ衣焼き」
レシピ
香ばしいナッツの衣がやみつきになる一皿。ささみに下味をつけるのでソースは不要。レモンを絞るとよりスッキリした味わいに。
【材料(2人分)】ささみ…2本
●醤油…小さじ1
●みりん…小さじ1/2
●おろしにんにく…小さじ1/4
ミックスナッツ(素焼きのもの)…60g
薄力粉…大さじ1
水(水溶き薄力粉用)…適量
オリーブオイル…大さじ3
(あれば)レモン…適量
ささみの筋を取り、開く。ポリ袋にささみと●を入れ、数回揉んだら5分置く。
薄力粉をボウルに入れて混ぜ、水溶き薄力粉を作る。ナッツは包丁かフードプロセッサーで粗く刻む。①のささみを水溶き薄力粉に絡ませ、ナッツをつける。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、中弱火で②を両面2〜3分ずつ焼く。食べやすい大きさに切って、レモンを添える。
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増田陽子さん
子どもの食育料理研究家、キッズ食育マスタートレーナー。レシピ開発、コラム執筆、子どもの食育をテーマとしたイベント・講座講師等を行っている。
ささみは筋を抜いただけだと厚みがあり、中まで火が通らないうちに衣のナッツが焦げてしまうことも。ささみを開くことで火の通りも良くなり、短時間で下味がつきます。